2023年6月28日 15時58分

地域に浸る講座~東部地区~

6月22日(木)1 学年:地域に浸る講座②は小国町東部地区! A班:川崎小動物診療所(講師:川崎恵さん) B班:旬彩工房(講師:山口ひとみさん) C班:叶水保育園(講師:中原凌さん) の3グループに分れ、東部地区の魅力や講師の方の生活について学びました。 川崎さん、山口さん、中原さんは、小国町へ移住し生活を送っています。 みなさんに共通していたのは「東部地区は県外・町外から来た方の受け入れ体制が整っている」 ということでした。 受け入れることは簡単に思えますが、難しいことです。楽しいと思えることを仕事にし、前向きに生活している講師の姿に感銘を受けた生徒もいたのではないでしょうか。 基督教独立学園の学園生と交流する時間もあり、学校生活や寮生活の違いに驚いている生徒が多くいました。 講師のみなさん、素敵なお話と貴重な体験をありがとうございました。 生徒の声 ・東部地区では、「自分達でできることは自分でやろう」という考えで、お互いに助け合いながら生活する温かい地域だなと感じた。叶水の観光施設などを教えてもらったので、ドライブの時などにまた来てみたいと思った。 ・興味があることをどんどん勉強して楽しんでいく方が良いことや、多様性が温かさを生みだせるということがわかった。僕も優しくなりたい。 ・私自身、動物が好きなので今回の機会を楽しみにしていた。獣医の仕事も憧れているが、今回の話を聞いて私には少し難しいと改めて思った。獣医は動物の怪我を治したり、注射を打ったりするだけではなく、死に立ち会うことが多い仕事だとわかった。そんな仕事をしている川崎さんが本当にすごいと思った。