インフォメーションinformation

活動報告会2017

本校の特色ある教育活動の成果を発表しました。
 本校では、小国町小中高一貫教育の最終段階として様々な特色ある教育活動を行っています。その成果を、日頃お世話になっている地域の皆様や教育関係者の方々に報告し、本校に対するご理解をさらに深めていただく場が、この「活動報告会」です。今年も小国町及び小国町教育委員会のご後援をいただき、盛大に開催することができました。
 ◇日 時  平成29年12月15日(金) 18:15〜19:30
 ◇会 場  おぐに開発総合センター 集会室
 ◇生徒による報告・発表内容
   ブリティシュヒルズ宿泊研修
   ロサンゼルス修学旅行
    (小国音頭披露)
   デンバー短期留学
   英語弁論大会
   資格取得
   山形大学工学部での研究活動
   南東北インターハイ高校生推進活動
   「地域文化学」研究発表(2つの班)
     ・第2班「ポリフェノールを多量に含むヤマウコギを美味しく
          食べるには?
          〜小国産山菜などに含まれるアミノ酸の活用〜」
     ・第3班「昔物語の伝承地を巡る」
 この日を迎えるに当たり、生徒たちは分かりやすい説明をめざし、準備を重ねてきました。当日は、多少緊張したものの、どの班も日頃の努力の成果を発揮できたと思います。ご来場くださった皆様、大変ありがとうございました。今後とも、本校に対するご指導・ご鞭撻をよろしくお願いいたします。