インフォメーションinformation

(ご報告)ペットボトルキャップ(エコキャップ)
・リサイクル活動

生徒会執行部による回収作業

12900個のエコキャップとともに
 生徒会ではペットボトルキャップ(エコキャップ)回収活動を行い、約12900個(約30s)を回収することができました。(2017/7/22現在)

回収したエコキャップは【NPO法人エコキャップ推進協会】へ届けました。このエコキャップは再生プラスチック原料として換金し、医療支援や障がい者支援、子どもたちへの環境教育など、様々な社会貢献活動にあてられるそうです。

学校祭でも回収のご協力を頂きました。大変ありがとうございました。
  エコキャップ運動とは・・・
 ゴミになるはずのペットボトルのキャップを集めてリサイクルすることで、キャップを燃やし発生する二酸化炭素を削減し、さらに集めたキャップを換金してポリオワクチンにし、世界の子どもたちを救おうという活動で「ペットボトルのキャップ800個でワクチン1本分になる。」といわれています。
NPO法人エコキャップ推進協会HPはこちら