インフォメーションinformation

〜 Sparkle 〜 学校祭開催!

7月22日(土)、テーマ「sparkle」のもと、学校祭を開催しました。

7月22日(土)、「Sparkle 〜人は笑顔が100%〜」のテーマのもと、平成29年度の小国高等学校学校祭が行われました。この日に向けて、学校行事運営委員を中心として、綿密な計画のもと、諸準備を進めてきました。今回も、たくさんの方々に来校いただき、和気あいあいの中にも活気に溢れた学校祭となりました。ありがとうございました。
 < 主な内容 >
吹奏楽部発表 聴いて楽しんでもらえる曲集の演奏
選択音楽発表 音楽選択者による演奏
模擬店 クラス企画
各種展示発表 美術・書道選択者の作品展示
図書委員会・保健委員会の研究内容の展示
PTA企画 「どんどん焼き」の実演販売
ステージ企画 個人・チームによるステージパフォーマンス
執行部事務局企画 生徒会ムービー
選択音楽授業の発表

吹奏楽部の発表

合唱コンクール
 コンクールに向けて朝、昼、夕と練習を積み重ねてきた成果を、それぞれのクラスが心を一つにし、発揮してくれました。「今年は、例年以上にハーモニーがきれいで、少ない人数ながら一人一人が声をしっかり出していた」というのが、審査員の先生方の講評でした。結果は次のとおりです。
<クラス> <曲 目> <指揮者> 伴奏者  <入 賞>
1年生 『青いベンチ』 遠藤彩希  指揮者賞
2年生 『明日へ』 瀬賀一輝 小林ちえり  伴走者賞
3年1組 『涙をこえて』 なし  優秀賞
3年2組 『3月9日』 清野恭平  最優秀賞

最優秀賞の3年2組
模擬店
 5クラスの模擬店が、メニューも豊富に提供してくれました。一般来校者にも評判上々でした。また今年度は模擬店グランプリが開催され
・おもてなし
・賞品満足度
・チームワーク
の評価観点から、来場者より投票していただきました。

結果、1年1組「ゆーちゃんとせーあのたこやき」が 第1回模擬店グランプリ優勝クラスとなりました。
 玄関前では、PTAが昨年に引き続いて「どんどん焼き」を開店しました。すっかり手際もよく、用意した分はすべて完売しました。
ステージ発表
 ダンスやパフォーマンスで会場を盛り上げました。

執行部事務局企画

今年度のテーマに沿って全校生徒の「日常の笑顔」をストップモーションを取り入れて制作し放映しました。